(untitled) (TEUMULEH: Jurnal Pengembangan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi dan transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi (4C). Salah satu pendekatan yang dinilai mampu mendukung pengembangan keterampilan tersebut adalah Computational Thinking (CT). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Computational Thinking dalam pembelajaran serta kontribusinya terhadap pengembangan keterampilan abad ke-21 peserta didik di SD Negeri 4 Bireuen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa yang terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Computational Thinking telah terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran melalui aktivitas identifikasi masalah, pengenalan pola, abstraksi, dan penyusunan langkah penyelesaian masalah secara sistematis. Penerapan CT membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi selama proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif dalam mengemukakan pendapat, bekerja sama dalam kelompok, serta menyusun solusi terhadap permasalahan yang dihadapi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Computational Thinking tidak hanya berfungsi sebagai keterampilan yang berkaitan dengan teknologi, tetapi juga sebagai pendekatan berpikir yang efektif untuk mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21. Oleh karena itu, integrasi Computational Thinking dalam pembelajaran perlu terus dikembangkan sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan masa depan.